SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

I NOSTRI Partners

Tesori d’Italia - Commissione Rating per il Food & Beverage

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Caba Srl

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Fatti una Birra

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Associazione italiana delle professioni

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Istituto italiano della cucina e pasticceria

istituto itaiano cucina e pasticceria

EVOO Soul - Tasting and training with passion

Evoo

Le birre di Andrea

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Associazione italiana cuochi

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Olive Hill

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Tesori d’Italia - Commissione Rating per il Food & Beverage

 

A soli due mesi dal lancio sul mercato della TDI Gold Collection, la linea esclusiva di prodotti Made in Italy di Tesori d’Italia, nasce la Commissione Rating per il Food & Beverage con sede a Verona. L’iniziativa punta a stabilire un nuovo percorso di valutazione del patrimonio enogastronomico italiano, completando le attività di promozione e internazionalizzazione di Tesori d’Italia.
Il 12 luglio si è tenuto il primo incontro tra i membri della Commissione, momento di condivisione e scambio arricchito da una degustazione di prodotti e dalla visita nelle Cantine Menegolli, spazio che ha ospitato l’evento.

Affidata a Elsa Menegolli, sommelier professionista multi-matrice che assume il ruolo di Capo Panel, la Commissione effettua sia la valutazione dei prodotti selezionati dal dipartimento commerciale di Tesori d’Italia Network, sia di prodotti su richiesta delle aziende italiane. Un servizio, quest’ultimo, con cui Tesori d’Italia vuole contribuire alla crescita qualitativa delle imprese produttrici, che avranno così l’opportunità di verificare e vedere attestata la qualità del proprio lavoro. Giudizio che riguarderà anche il confezionamento e il rapporto qualità-prezzo. Qualora il prodotto rientri nei parametri di Tesori d’Italia, verrà assegnato dunque un rating utile ai fini della comunicazione e della commercializzazione nazionale e internazionale.

Altrettanto importanti saranno i contest per settore e i corsi di formazione, per amatori e professionisti, che verranno tenuti dai membri stessi della Commissione; attività che coinvolgerà l’intera rete di produttori e di partner di Tesori d’Italia in tutta la penisola.

d affiancare Elsa Menegolli sono: Francesco De Simone, Chef; Tommaso Posenato, Mastro birraio; Nadia Baldin, Sommelier della Birra e Sommelier dell’Olio di Oliva Extravergine; Stefano Buzzoni, Homebrewer; Marco Fornalé, Sommelier ed Enogastronomo; Debora Vena, Pasticcera.

Caba srl

Caba Srl – con sede a Spoleto (PG), in Umbria – è un operatore con oltre 50 anni di esperienza nel settore della distribuzione di bevande, alcoliche e non, a ristoranti, bar, enoteche, aziende e privati; l’Enoteca omonima gestisce un magazzino con migliaia di etichette, in continuo aggiornamento: che siate amanti di rum, vodka o whisky, gin o tequila, birre o liquori artigianali, passando naturalmente per vini e champagne, sia in enoteca che su www.enotecacorsetti.com potete trovare tanti prodotti da assaggiare per soddisfare la vostra passione.

Completano l’assortimento anche generi alimentari, da accompagnare nelle degustazioni, come confetture, dolciumi, caffè, oltre a prodotti tipici locali, quali olio extravergine di oliva e prodotti a base di tartufo nero umbro; molto vasta la possibilità di scelta di prodotti natalizi, come panettoni e torroni artigianali, provenienti da varie parti d’Italia, anche per realizzare confezioni regalo.

Fatti una Birra

Fatti una Birra nasce dalla passione per la birra di qualità.

Le prime bevute in compagnia, la partecipazione ad eventi di settore, i corsi di degustazione, i viaggi birrari all’estero, le esperienze di homebrewing hanno contribuito alla scoperta delle infinite sfumature e sensazioni che si provano di fronte ad una Birra con la B maiuscola.

 

Fatti una Birra vuole contribuire ad avvicinare i consumatori ai prodotti di qualità. La quasi totalità delle birre disponibili sul sito sono artigianali mentre altre non lo sono (o non lo sono più) in base alle normative vigenti: forse contrariando qualche purista, la scelta è quella di selezionare i prodotti in base alle loro caratteristiche e non in base a quelle dei produttori.

 

Fatti una Birra si impegna ad adottare piccoli accorgimenti per la salvaguardia dei prodotti offerti, dallo stoccaggio in cella frigorifera, così che buio e temperatura controllata ne preservino le caratteristiche organolettiche, agli airbag utilizzati per la spedizione al fine di evitare danneggiamenti.

 

Allora, cosa aspetti? Fatti una Birra… ma fattela Buona!

 


Fatti una Birra è Rivenditore Ufficiale di BIRRIFICIO ITALIANO

Birrificio Italiano ha scelto Fatti una Birra come partner unico per la commercializzazione online dei propri prodotti. La vicinanza tra le sedi, che distano pochissimi chilometri, e la disponibilità di una capiente cella frigorifera permettono a Fatti una Birra di offrire IN ESCLUSIVA il più ampio assortimento di birre sempre fresche, come appena uscite dal birrificio.

Associazione italiana delle professioni

ASSOIP è un Registro Italiano delle Professioni, che promuove, valorizza e supporta le categorie professionali, i professionisti, le scuole, gli istituti e le università che si associano. ASSOIP è certificato ISO 9001 e ISO 21001 e rappresenta, sostiene e promuove gli associati e le loro attività. Tutti i corsisti Sommelier Italia (S.IT.) hanno diritto all’iscrizione agevolata ad ASSOIP.

EVOO Soul - Tasting and training with passion

EVOO Soul, partner di Sommelier Italia per la formazione in territorio svizzero, ha l’obiettivo principale di promuovere la cultura dell’Extra Virgin olive oil (E.V.O.O. appunto) in Svizzera mediante:

  1. Formazione a privati, a scuole, agli Svizzeri ed alla moltitudine di Stranieri (Expats) che vivono in Svizzera.
  2. Promozione del “Tasting & Food pairing” in Ristoranti, Alberghi e Centri Commerciali in Svizzera.
  3. Promozione del concetto Green di “Adotta un Albero di Ulivo”, rendendo partecipi in prima persona i cittadini che vivono in territorio elvetico della nascita e della crescita di un albero di ulivo, beneficiandone naturalmente del suo oro verde.
  4. Selezione di 30 eccellenze italiane, ovvero Aziende Agricole, Frantoi ed Oleifici che collaborano in esclusiva e commercializzano in Svizzera delle loro eccellenze in modalità B2B e B2C.

Le birre di Andrea

“Le birre di Andrea” è un portale che raccoglie degustazioni e recensioni di birra. Il sito è finalizzato alla condivisione di ricette di produzione per homebrewers, organizzazione di esperienze nei birrifici artigianali italiani, serate a tema nei migliori ristoranti, food pairings e scambi di idee tramite un panel di degustazione amatoriale.

Amministrato da Andrea Torlasco (www.facebook.com/LeBirrediAndrea), Beer Sommelier di Sommelier Italia, il sito www.lebirrediandrea.it  è facile ed intuitivo, mette a proprio agio il lettore esperto e anche il neofita. Lo scopo del sito è fornire al pubblico approfondite informazioni sul mondo della spumeggiante bevanda, tramite un linguaggio semplice, grafiche funzionali e menù intuitivi. 

Istituto italiano della cucina e pasticceria

ITCP è un istituto che offre corsi di formazione professionale per pasticceri e chef con un laboratorio di pasticceria e di cucina ristorativa. Nello specifico è specializzata in corsi in aula e online per cuoco professionista, pasticciere, food and beverage manager e cuochi senza glutine oltre che corsi HACCP e SAB. Istituto Italiano della Cucina e Pasticceria certifica i corsi ISO 21001 di Sommelier Italia (S.IT.) abbracciandone la filosofia divulgativa, la professionalità e i programmi formativi.

Associazione italiana cuochi

AIC è un’associazione a carattere nazionale ed internazionale che si impegna per la divulgazione della buona cucina, la ricerca, la tutela, la formazione e la promozione dell’arte culinaria italiana e di tutto il comparto enogastronomico. Sommelier Italia, associata ad AIC, è partner ufficiale e scuola di eccellenza AIC.

Per tutto l’anno 2023 ai corsisti Sommelier Italia (S.IT.), tra cui Sommelier, Degustatori, Assaggiatori e Food Bloggers, sarà data l’opportunità di associarsi gratuitamente ad AIC al seguente link : https://bit.ly/iscrizioneFWTASTER con il vantaggio di poter partecipare a titolo gratuito agli eventi AIC e al PREMIO 5 STELLE D’ORO DELLA CUCINA.

Olive Hill

Olive Hill è un Bed and Breakfast che si trova nella collina di Pieve Ligure, un piccolo gioiello affacciato sul mar ligure. Siamo nel Golfo Paradiso, alle spalle di Genova, nella riviera di levante a pochi km da Camogli e Portofino.
Ad Olive Hill vi sentirete come a casa vostra. Una tipica casa ligure dalle tinte pastello con le persiane di legno verde; due balconcini affacciati sul Golfo Paradiso, un giardino di limoni, l’aria che profuma di basilico ed un uliveto tutto per voi. Qui scoprirete la vera Liguria fra terra e mare, immersa in uliveti secolari. Il sole caldo, il mare blu all’orizzonte, le nostre olive piccole e tonde e le tipiche “creuze de ma” vi accoglieranno al vostro arrivo e vi lasceranno stupefatti. E’ la magia della Liguria.

Il protagonista di Olive Hill è il nostro olio extra vergine di oliva, frutto della spremitura delle nostre olive. Pinola, Lavagnina, Leccino e molte altre le nostre varietà di ulivo. Equilibrio tra piccante e amaro e delicatezza del fruttato sono solo alcune delle caratteristiche del nostro olio che potrete scoprire attraverso il nostro esclusivo: “Extra Virgin Olive Oil Breakfast”.
Qui olio EVO vuol dire passione per la nostra terra, antica tradizione da preservare e tramandare. Eccezionale qualità di un prodotto tutto da scoprire, frutto di una olivicoltura eroica tipica di questa terra fatta di terrazze sul mare.

Olive Hill non è solo il paradiso dell’olio extra vergine di oliva ma anche molto altro che scoprirete qui:

https://www.airbnb.it/rooms/962247691727554877?adults=2&category_tag

https://www.facebook.com/olivehillgolfoparadiso

Per informazioni:

E-mail: olivehill.golfoparadiso@gmail.com
Cell. +39 351 300 5127

Sabrina Malatesta
Sommelier dell’extra vergine di oliva

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