SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

birrificio incanto

Birrificio Incanto: tra passione ricerca ed equilibrio

La nostra ricerca delle realtà brassicole campane ci porta oggi all’ombra del Vesuvio, dove, circondati dalla cultura, dalle storie e dalle leggende, possiamo andare alla scoperta di nuovi produttori.

Il nostro obiettivo si trova a Casalnuovo di Napoli ed è il Birrificio Incanto.

Ad accoglierci troviamo il proprietario e birraio Ignazio IavaroneIgo per gli amici – e la bellissima Parthenope, la sirena il cui corpo esanime, secondo la leggenda,  sarebbe giunto nel luogo in cui oggi sorge Castel dell’Ovo e che poi ha dato il nome alla città di Napoli. Lei, Parthenope, la vediamo rappresentata nel logo del birrificio mentre cinge il Vesuvio.

 

 

Dopo la visita alla struttura e all’impianto di produzione dove il nostro Ignazio concretizza le sue ricette, iniziamo la nostra chiacchierata alla scoperta della nascita di questa realtà.

Dopo anni di homebrewing, il corso di specializzazione al CERB di Perugia e il corso di degustazione birre con Unionbirrai, grazie alla passione per la pasticceria e per le le spezie, Ignazio, un uragano di curiosità e passione, decide coraggiosamente di lasciare il suo vecchio lavoro per realizzare il suo sogno: apre nel 2019 il Microbirrificio Artigianale Incanto.

Nella sua ampia struttura il nostro Igo realizza una sala cotta da 2,5 ettolitri e una cantina da 15 hl, giungendo così ad avere gli strumenti adatti ad ampliare e raffinare le ricette create durante il suo periodo hobbistico. Nello stile delle sue creazioni, troviamo una forte impronta belga che strizza però l’occhio al mondo stilistico americano. Spicca in Igo e nel suo lavoro la forte tendenza alla ricerca delle giuste materie prime, lo studio degli stili, la ricerca della perfezione del dettaglio. Ogni birra è una scoperta emozionante e ognuna di esse è forte del suo essere perfettamente in linea. Ognuna di esse racconta la forte esperienza e la passione del proprio creatore.

Entriamo nel dettaglio, e iniziamo dalla Luna Janca: la prima birra creata da Igo, una opalescente blanche, beverina, fresca e dai gusti agrumati, creata all’inizio del suo percorso e la prima ad essere premiata. Passiamo alla Winter Ale 2112, una delle birre di Natale, anch’essa pluripremiata. Strutturata, corposa, avvolgente, dalla forte speziatura donata dalla presenza di cannella, fava di Tonka, arancia e albicocca essiccata. Gli ultimissimi premi ricevuti sono la medaglia d’oro nella categoria Speciality Beer al Brussels Beer Challenge e l’argento all’European Beer Star. Altro piccolo capolavoro è la Freska Freska, una session ipa fresca e delicata, con la presenza di fiore di ibisco che ne dà il caratteristico colore rosa oltre che i sentori floreali al naso e una delicata acidità. Troviamo anche i luppoli australiani che donano un senso di agrumato, un sentore di pepe di Timut. Nel sottolineare la sua ricerca delle materie di prima scelta che rispecchino il territorio, Ignazio ci descrive anche la sua Malupina: una morbida ma allo stesso tempo determinata belgian ale, aromatizzata al miele di castagno del Vesuvio. Unica nel suo genere è la Friary Ale, particolare blonde ale dal colore dorato, la cui caratteristica principale è quella di percepire un sentore terroso al naso, non convenzionale, dato dai friarielli, ovvero i broccoli di rapa! Questi ultimi permettono di avere nella birra anche un amaro molto equilibrato. Davvero una chicca!

 

 

Naturalmente queste sono alcune delle birre alle quali Ignazio ha dato vita nel suo birrificio. Noi vi invitiamo caldamente a scoprirle tutte, per non perdervi nessuna delle particolarità e delle sfumature di ognuna di esse. Il mondo di Incanto è fatto di esaltazione del prodotto napoletano, di ricerca e di equilibrio. Durante questa bellissima chiacchierata fatta insieme non ci facciamo scappare l’occasione di chiedergli quali siano i progetti futuri e se qualcosa di nuovo bolle in birrificio. Ignazio ci accontenta subito e ci racconta di una nuova birra in uscita : una Sour ? Chissà!  Di certo non gli manca la voglia di concretizzare in futuro altri progetti, anche in collaborazione con altre realtà brassicole del territorio. Progetti che permettano lo sviluppo della cultura della birra artigianale e un rafforzarsi della rete di collaborazioni.

Quindi signori, noi vi consigliamo di lasciarvi stregare dalla dolce Parthenope e di farvi trasportare dall’Incanto delle birre di Ignazio e del suo birrificio!

 

Alla prossima!

 

 

Contatti BIRRIFICIO INCANTO

Indirizzo:

Via Matilde Serao, 7

80013 Casalnuovo di Napoli NA

Telefono: 347 260 1111

 

 

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