SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

abbinamento cioccolato vino

Dolcezze della Tuscia viterbese: il cacao fondente incontra l’Aleatico di Gradoli doc

Siamo a Capranica, sulla via Francigena, a 20 km circa da Viterbo e 60 da Roma. In questi luoghi, ricchi di storia, di cultura e di eccellenze enogastronimiche, scopriamo la Cimina Dolciaria, l’azienda che attraverso la “tradizione, ricerca e passione” artigianale ha unito il gusto della nocciola Tonda Gentile Romana, dal sapore intenso e deciso, al cioccolato proveniente dalla Repubblica Dominicana, dall’Ecuador, da Madagascar, Perù e Sao Tomé.

Abbiamo scelto di degustare due prodotti della linea Capriccio:

l’Extra Fondente, con il 70 % di cacao

ed il Fondente Senza Zucchero, con il 60 % di cacao,

accompagnandoli con un altro prodotto tipico del viterbese: il vino liquoroso Aleatico di Gradoli doc.

 

(foto: la sede della Cimina Dolciaria)

 

Iniziamo la degustazione con il Fondente Senza Zucchero, realizzata con Cioccolato fondente extra (cacao min.: 60%): pasta di cacao; edulcorante maltitolo (38.8%); burro di cacao; lecitina di soia ed estratto di vaniglia. La tavoletta si presenta con un bel colore marrone scuro, caffè. L’esame olfattivo riporta forti note intense, persistenti e gradevoli di cacao e frutta secca. Al gusto giungono intense e persistenti note di orzo torrefatto; una lieve dolcezza ed una moderata astringenza alla fine. Lascia una piacevole sensazione di equilibrio tra l’esame olfatttivo e degustativo.

 

Passiamo all’Extra Fondente, con min. 70.5% di cacao: fatto con pasta di cacao, zucchero, cacao magro in polvere, burro di cacao, lecitina di soia e aroma naturale di vaniglia. Il colore è marrone scuro, caffè. All’olfatto si percepisce un intenso, persistente ed elegante profumo di cacao; al gusto un’altrettanto intensa e persistente dolce nota di cacao con una lieve astringenza sul finale. L’equilibrio contraddistingue anche questa seconda degustazione.

Decidiamo alla fine di assaggiare il cioccolato in abbinamento con il vino liquoroso Aleatico di Gradoli DOC 2014 della Cantina di Gradoli, con 16 % di abv.  Il vino ha un bel colore rosso granato carico; si presenta con un intenso e persistente profumo di frutta sotto spirito ed amarene. Al gusto si avvertono intense, persistenti e calde note che confermano i sentori olfattivi.

L’abbinamento del vino con i due tipi di cioccolato risulta appagante. L’equilibrio dell’aleatico si sposa bene e piacevolmente con entrambe le tavolette di cioccolato; la sua dolcezza ed il grado alcolico compensano la lieve astringenza del cacao. Si evidenzia che l’abbinamento dell’Aleatico con l’Extra Fondente fa risaltare le note fruttate del vino.

Per appronfondire o acquistare il cioccolato si può consultare il sito internet della Cimina Dolciaria s.r.l. www.ciminadolciaria.com, scrivere a info@ciminadolciaria.it, telefonare allo 0761 669642 oppure recarsi presso l’azienda che ha anche un punto vendita a Via dell’industria 7, Loc. Vico Matrino – 01012 CAPRANICA (VT) dove è possibile acquistare non solo la produzione artigianale ma anche altri prodotti del territorio, tra cui l’Aleatico di Gradoli doc.

 

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