Siamo tornati in un posto a noi familiare, nella verde località della cittadina di San Cipriano Picentino.
Questa volta siamo andati ad intervistare, tra le mura del birrificio Lazzarella, un altro professionista del mondo della birra campana, ovvero Salvatore Sepe. Salvatore è proprietario della beer firm MAL BREWING e mastro birraio dal grande estro creativo e dalla grande simpatia, forte di una solida cultura brassicola.
La sua passione per la birra nasce durante il periodo di leva. Sotto consiglio di un collega passa da consumatore di birra classica industriale al mondo della birra artigianale, facendo una scoperta dopo l’altra e restandone dunque affascinato.
Con il passare del tempo si appassiona alla produzione casalinga. Crescono i suoi studi, le sue prove diventano creazioni da bere fino ad arrivare alla nascita di Mal Brewery, la sua beer firm creata con l’appoggio della moglie. Con questo progetto a Salvatore si aprono ulteriori nuove strade fino ad arrivare a lavorare come consulente per birrifici.
Cos’è una Beer Firm
Con il termine Beer Firm si individuano quelle aziende che non disponendo di un proprio impianto di produzione, realizzano le proprie birre con le proprie ricette presso altri birrifici.
Questo termine è entrato nel linguaggio comune del mondo della birra artigianale tra il 2005 e il 2010, quando sono nate le prime realtà di questo tipo.
Salvatore ci racconta della sua passione per la macro regione anglosassone e del suo avvicinarsi a questo stile tramite una serie di viaggi in loco con assaggi e bevute di birre tipiche di quelle terre. Queste esperienza lo hanno ispirato riempiendolo di fantastiche idee e voglia di mettersi alla prova.
Molte sono le birre create, tutte ricercate, particolari e piene di passione… e siamo felici di dirvi che abbiamo avuto modo di provarne alcune!
Iniziamo con la Melys, una Dark Mild prodotta con un mix di malti da filiera italiana e di origine anglosassone, luppolo Challenger e lievito di origine anglosassone. Dal colore scuro, con sentori torrefatti e di nocciola, e dalla bassa gradazione alcolica. Questo vi permetterà di berne in grandi quantità! (Ci raccomandiamo, bevete responsabilmente!).
Abbiamo provato, con curiosità ed emozione, una delle prime creature di Salvatore, ovvero la Alìa, una Oatmeal Stout, uno stile variante delle stout classiche. Questa birra si presenta in tutta la sua bellezza, morbida, setosa e vellutata, dai sentori di caffè e cioccolato. Un piccolo capolavoro.
Oltre lo stile inglese, spiccano però anche una Belgian Triple, la Rudolph, con una ricetta natalizia nella quale troviamo l’aggiunta di succo di mela annurca, zenzero e cannella. Proseguiamo con un’ ottima Bière de Garde, la Primavera, che abbiamo avuto la fortuna di provare. Si tratta di uno stile complesso di Ale originaria del nord della Francia, che veniva tradizionalmente prodotta all’inizio della primavera e conservata a lungo a basse temperature per la somministrazione durante l’estate. La Primavera è una birra gentile, leggermente ambrata, dalla schiuma e dai sentori delicati speziati e erbacei, un altro piccolo capolavoro tutto da scoprire, completamente Made in Campania.
Continuando a conversare con Salvatore, gli domandiamo come di nostro consueto quali siano i suoi progetti futuri. Salvatore è spinto dalla sua voglia di provare nuovi stili e di creare nuove ricette utilizzando botti in legno. Da qui intuiamo che un piccolo nuovo universo di idee sta per prendere forma. La creazione di un birrificio non è ancora in cantiere, ma come dice il famoso motto che padroneggia
nella bottaia del birrificio Cantillon a Bruxelles, Il tempo non rispetta chi non si prende cura di lui.
Noi con ansia aspetteremo la cura che Salvatore metterà nel tempo impiegato a trasformare questa beer firm in un birrificio!
Nel frattempo provate tutte le sue magnifiche birre!
Contatti :
MAL BREWING DI FERRANTINO ROSA
Via Giordani 18/25
San Giuseppe Vesuviano
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