SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

sommelier dei distillati (3)

Cosa abbinare ad un Rum?

Natale si avvicina e la città si circonda di luci e cioccolato.

Non ci sono feste natalizie senza cioccolato di ogni tipo. Nei pandori e sui panettoni, in tazze fumanti o sul torrone. E qual è il miglior abbinamento con il cioccolato?

Il Rum, ovvio.

Ehi! Non siatene troppo certi.

Sapete quanto amiamo il cioccolato e le produzioni nazionali e quest’anno per accontentarvi abbiamo pensato di accettare una sfida tutta italiana con rum e cioccolato lavorato in Italia. Ma le sorprese non finiscono qui . Per questo accostamento abbiamo scelto un Rum Bianco, ovvero White Rum R74 di Roner.

 

Non vedevamo l’ora di studiarlo nei minimi dettagli insieme a Voi nella sua versione più insolita : giovane e bianco come padre distillatore l’ha fatto.

Il White Rum R74 nasce a Termeno in Alto Adige ed è un prodotto in doppia distillazione discontinua.

Lo vogliamo degustare in un elegante bicchiere riserva, corredato di pratico supporto in legno.

 

Ed è amore al primo sguardo. Brillante e cristallino, questo rum regala intense note fruttate già a diversi centimetri di distanza. Ricco di aromi di frutta secca e delicati fiori appassiti, pervade con la sua elegante nuance affumicata. Un dattero dolcissimo abbraccia un ricordo di fichi secchi e gustosi.

Tanto è fastoso al naso che abbiamo quasi paura di perderlo troppo presto.

Al primo sorso la pungenza dei suoi 52% vol si rivela armoniosamente robusta. Secco e fine, regala un retrogusto carico di note speziate. Il ritorno fruttato è pulito e rotondo, proprio come ci si aspetterebbe da Roner, distillatore di grande esperienza e di calibro internazionale.

Il difficile viene quando pensiamo a quale tavoletta scegliere per una degna degustazione. La mia mente viaggia verso le coloratissime proposte di Pasticceria Bertolino a Cuneo. Il nostro caro amico Gianluca e la sorella Anna mettono un tocco di classe tra le rime del cioccolato artigianale italiano.

Nel dubbio non lasciamo spazio solo ad un cioccolato bianco, ma vogliamo provare a stupirvi con ben 4 referenze di questa pasticceria:

  • Tavoletta di cioccolato bianco grand cru Chuncho Cusco Perù con il 45% di burro di cacao
  • Tavoletta di cioccolato al latte grand cru Pachiza Perù con il 39% di massa di cacao
  • Tavoletta di cioccolato fondente extra grand cru Jember Java con il 64% di massa di cacao
  • Tavoletta di cioccolato fondente extra grand Cuvée Clarendon Jamaica con il 70% di massa di cacao

La prova di abbinamento si fa impegnativa!

Sappiamo che da bravi amanti del cioccolato sapere già tutto sulla sua degustazione. Ma una cosa vogliamo ugualmente ricordarvela : il cioccolato va sciolto sul palato e mai masticato! Pena la perdita di tutte le peculiari qualità di questi grand cru.

Il primo abbinamento di questo strepitoso rum (sentiamo ancora le note speziate al palato) è con il Cioccolato bianco Chuncho Cusco dal Perù. Il nostro viaggio parte nel centro sud dell’amazzonia peruviana, nel cuore dell’antico impero Inca. Le piantagioni di cacao del posto risalgono all’epoca imperiale. Il cacao Chuncho rivela subito un intrigante nota di pesca e lampone. La cremosità del latte fonde aromi di frutta secca e liquirizia che ben fanno sperare in un perfetto abbinamento per concordanza.

La sorpresa arriva al palato come un fulmine a ciel sereno. La grande alcolicità prevarica delicatamente sul cioccolato, ma il viaggio non finisce qui.

Scartiamo velocemente la tavoletta di cioccolato al latte Pachiza dal Perù con il 39% di pasta di cacao. Ne spezziamo un pezzetto per godere di uno snap secco e preciso. Già all’olfatto è un cioccolato che rivela tutta la sua complessità. Parliamo di un cacao coltivato a San Martin, nel centro nord del Perù. La nota piena di latte, cacao e vaniglia richiede subito un assaggio. Intenso e delizioso. E’ un’esplosione di frutta e caffè. Segue un sorso di White Rum R74 e l’accostamento diventa subito raffinato ed intrigante.

La nostra mente vola subito sul cioccolato fondente Jember, 64% di pasta di cacao di Java. Siamo in Indonesia, il viaggio è ancora lungo ma non siamo stanchi. La tavoletta di cioccolato è bella, lucida ed invitante. Scioglierlo in bocca non è facile, ma questo cioccolato ti sbatte subito in faccia caffè, terrosità e tabacco di grande qualità e non puoi far altro che accettare la sua sensuale intensità. In bocca rilascia gradualmente una fine acidità e quella nota fruttata fresca che ricorda la mora di rovo.

Non ci resta che abbinare questa splendida tavoletta al nostro Rum Bianco R74, et voilà. Sembra tutto perfetto! Più che perfetto, geniale. Anche se l’astringenza sta iniziando a dominare la nostra bocca.

Dobbiamo affrettarci e provare anche il Clarendon Giamaica cioccolato fondente al 70%. Elegante box rosa ripieno di lucente tavoletta color moka. Al palato si scioglie lentamente e ti concede la grande soddisfazione di percepire esuberanti note speziate e dolci. In bocca esprime morbida astringenza e gradevole freschezza. Non mi resta che abbinarlo!

Questo Rum bianco è estremamente versatile e l’abbinamento è elegantemente inaspettato.

Per quanto proviamo a cercare quello giusto, non riusciamo a trovare un vincitore. Che siano gli effetti dell’alcol?

Che dire, ci piacciono le storie dove non ci sono né vincitori, né vinti.

Che dite, ci vediamo al prossimo assaggio?

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