Come sappiamo, l’Italia è un paese di una invidiabile tradizione e cultura gastronomica.
Questo lo ritroviamo anche nel settore della birra artigianale con una ricchissima varietà di offerta e una ricercatezza di ingredienti legati ad uno specifico territorio, come le birre del Birrificio Sorrento sanno raccontare.
Fondato nel 2009 da Giuseppe Schisano (mastro birraio) e Francesco Galano (referente commerciale) prima come beer-firm e poi nel 2014 con una propria sede di produzione a Massa Lubrense, il birrificio ha una forte vocazione locale, non solo per gli ingredienti utilizzati ma perché esprimono un territorio a 360°, riconoscibile in tutte le birre della loro gamma.
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Gli ingredienti utilizzati che rappresentano autentiche tipicità locali a chilometro zero IGP sono:
- Limone di Sorrento protagonista nella blonde ale Syrentum;
- Arancia di Sorrento protagonista sottoforma di buccia nella cream ale Armida, nella amber ale Minerva, e nelle belgian tripel Ricomincio da Tripel;
- Noci di Sorrento nella stout Parthenope.
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Il birrificio si fa ambasciatore birraio non solo della costiera sorrentina ma anche della Campania grazie alle sue Italian Grape Ale (IGA) utilizzando in fermentazione mosti di vini locali:
- Biancolella d’Ischia nella session IGA Opis;
- Falanghina e Biancolella d’Ischia nella Ligia;
- Aglianico nella Elèa.
Inoltre, con la winter ale Astrum si sente la tradizione territoriale natalizia, che con i suoi aromi di cannella, chiodo di garofano ed anice stellato, ricorda molto il pisto napoletano ricorrente nei dolci della tradizione campana, nella fattispecie i mostaccioli e roccocò.
Nello stabilimento di Sorrento (ulteriore sede produttiva dal 2017) c’è una tap room, dove è possibile organizzare visite con possibilità di degustare le loro birre (Birrificio Sorrento Experience) oltre ad essere sede di corsi di homebrewing ed altri eventi atti a promuovere la conoscenza e la consapevolezza della birra artigianale tra i consumatori e ristoratori.
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Infatti, data l’eleganza, il richiamo ad ingredienti tipici e la beva non impegnativa, queste birre possono essere introdotte tranquillamente nel mondo della ristorazione sia popolare (come la già citata Astrum per i dolci natalizi e la Syrentum per la seppia con i piselli) che di alta qualità (in particolare con le IGA).
Contatti Birrificio Sorrento
Via Casarlano 11
Sorrento (NA)
Tel 0818071251
Cell: 3493129034 (Giuseppe Schisano)
Cell: 3382584990 (Francesco Galano)