SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

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Quando le birre raccontano un territorio: Birrificio Sorrento

Come sappiamo, l’Italia è un paese di una invidiabile tradizione e cultura gastronomica.

Questo lo ritroviamo anche nel settore della birra artigianale con una ricchissima varietà di offerta e una ricercatezza di ingredienti legati ad uno specifico territorio, come le birre del Birrificio Sorrento sanno raccontare.

Fondato nel 2009 da Giuseppe Schisano (mastro birraio) e Francesco Galano (referente commerciale) prima come beer-firm e poi nel 2014 con una propria sede di produzione a Massa Lubrense, il birrificio ha una forte vocazione locale, non solo per gli ingredienti utilizzati ma perché esprimono un territorio a 360°, riconoscibile in tutte le birre della loro gamma.

 

Il mastro birraio ed il socio fondatore del Birrificio Sorrento Giuseppe Schisano

 

Gli ingredienti utilizzati che rappresentano autentiche tipicità locali a chilometro zero IGP sono:

  • Limone di Sorrento protagonista nella blonde ale Syrentum;
  • Arancia di Sorrento protagonista sottoforma di buccia nella cream ale Armida, nella amber ale Minerva, e nelle belgian tripel Ricomincio da Tripel;
  • Noci di Sorrento nella stout Parthenope.

 

Banco espositivo con le referenze disponibili del Birrificio Sorrento

 

Il birrificio si fa ambasciatore birraio non solo della costiera sorrentina ma anche della Campania grazie alle sue Italian Grape Ale (IGA) utilizzando in fermentazione mosti di vini locali:

  • Biancolella d’Ischia nella session IGA Opis;
  • Falanghina e Biancolella d’Ischia nella Ligia;
  • Aglianico nella Elèa.

Inoltre, con la winter ale Astrum si sente la tradizione territoriale natalizia, che con i suoi aromi di cannella, chiodo di garofano ed anice stellato, ricorda molto il pisto napoletano ricorrente nei dolci della tradizione campana, nella fattispecie i mostaccioli e roccocò.

Nello stabilimento di Sorrento (ulteriore sede produttiva dal 2017) c’è una tap room, dove è possibile organizzare visite con possibilità di degustare le loro birre (Birrificio Sorrento Experience) oltre ad essere sede di corsi di homebrewing ed altri eventi atti a promuovere la conoscenza e la consapevolezza della birra artigianale tra i consumatori e ristoratori.

 

 

Tap room e sala per organizzazione eventi

 

Infatti, data l’eleganza, il richiamo ad ingredienti tipici e la beva non impegnativa, queste birre possono essere introdotte tranquillamente nel mondo della ristorazione sia popolare (come la già citata Astrum per i dolci natalizi e la Syrentum per la seppia con i piselli) che di alta qualità (in particolare con le IGA).

 

Contatti Birrificio Sorrento

Via Casarlano 11

Sorrento (NA)

Tel 0818071251

Cell: 3493129034 (Giuseppe Schisano)

Cell: 3382584990 (Francesco Galano)

info@birrificiosorrento.com

www.birrificiosorrento.com

 

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