SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

Birrificio Maltopiù : birrificio micro, che più micro non si può.

Il nostro viaggio alla ricerche delle realtà brassicole campane continua! Questa volta ci soffermiamo a pochi chilometri da Salerno, precisamente a Campagna. Un paese diventato conosciuto soprattutto grazie agli eventi della Chiena, evento estivo che consiste nel deviare le acque del fiume Tenza per le vie del centro storico, in particolare di Corso Umberto I. […]

La maturazione in botti di legno: amplificazione del profilo aromatico e gustativo dei distillati

In generale, ogni tipo di legno utilizzato per la botte porta con sé caratteristiche uniche, che derivano dalle sue proprietà chimiche e dalla sua interazione con il distillato. Queste sfumature aromatiche e gustative sono il risultato di un processo complesso di estrazione e trasferimento di composti chimici durante l’affinamento, che contribuiscono a creare distillati con […]

BRENDA’S BIRTHDAY BASH A REAL BUZZ

Celebrations for a milestone birthday full of love and appreciation for Beach and Honey was a festival for all your senses and the guests were left buzzing!     It was a glorious Autumn Day. From the onset the guests were greeted with a friendly smile and led into the massive dining room with window […]

Hilltop Brewery: le birre made in Italy con un’impronta britannica

In ogni angolo del mondo è facile incontrare italiani che per lavoro hanno deciso di lasciare il nostro Belpaese. Ma qualche volta si verifica la situazione opposta : è il caso della famiglia anglo-irlandese Gallagher-Deeks, che oltre 30 anni fa ha deciso di stabilirsi in Italia e far nascere e crescere i figli a Bassano […]

The Honey Journey

Yesterday I was in quite a hurry after the Honey Sommelier lesson. Just an hour later I had booked an event of one of the local city beekeepers in Zurich. There was not much description to it other than honey journey. I took my mum as I thought it could be interesting for her and I […]

Quando le birre raccontano un territorio: Birrificio Sorrento

Come sappiamo, l’Italia è un paese di una invidiabile tradizione e cultura gastronomica. Questo lo ritroviamo anche nel settore della birra artigianale con una ricchissima varietà di offerta e una ricercatezza di ingredienti legati ad uno specifico territorio, come le birre del Birrificio Sorrento sanno raccontare. Fondato nel 2009 da Giuseppe Schisano (mastro birraio) e […]

Il mondo delle basse fermentazioni secondo ELVO

Il panorama della birra artigianale italiana, sin dagli inizi, ha avuto la sua diffusione proponendo gli stili delle alte fermentazioni come qualcosa di diverso dalle birre legate ai grandi marchi industriali. Per questa ragione, le birre a bassa fermentazione sono state un po’ snobbate nel tempo. Un po’ paradossale se pensiamo che agli inizi dell’introduzione […]

Birrificio Incanto: tra passione ricerca ed equilibrio

La nostra ricerca delle realtà brassicole campane ci porta oggi all’ombra del Vesuvio, dove, circondati dalla cultura, dalle storie e dalle leggende, possiamo andare alla scoperta di nuovi produttori. Il nostro obiettivo si trova a Casalnuovo di Napoli ed è il Birrificio Incanto. Ad accoglierci troviamo il proprietario e birraio Ignazio Iavarone – Igo per […]

Il vento anglosassone soffia sulla Campania, Mal Brewing!

Siamo tornati in un posto a noi familiare, nella verde località della cittadina di San Cipriano Picentino. Questa volta siamo andati ad intervistare, tra le mura del birrificio Lazzarella, un altro professionista del mondo della birra campana, ovvero Salvatore Sepe. Salvatore è proprietario della beer firm MAL BREWING e mastro birraio dal grande estro creativo […]

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