SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

Parliamo di Idromele: Il nettare degli dei e la sua catalogazione secondo il BJCP

Cos’è l’idromele? Dal greco hydro (acqua) e meli (miele) l’idromele è una bevanda alcolica prodotta dalla fermentazione del miele, il prodotto alcolico più antico della storia dell’umanità. Tale fermentato si ottiene, con diverse procedure dalla miscelazione di acqua e miele e assume diverse sfaccettature in base all’acqua o al miele utilizzato, sia esso con l’aggiunta di lieviti […]

Sommelier Italia porta la cultura del miele in Svizzera.

Giorni intensi di lavoro hanno caratterizzato un progetto di sensibilizzazione all’analisi sensoriale del miele nel ticinese. Sommelier Italia in collaborazione con la Federazione Ticinese Apicoltori e guidata dall’analista sensoriale e sommelier del miele Elsa Menegolli, hanno promosso una serie di masterclass dedicate all’analisi organolettica dei mieli prodotti localmente e confrontanti con altri di ben quattro […]

Il Cipresso, il panorama dei vini bergamaschi.

Avete presente quando un luogo vi trasmette la sensazione di totale pace e relax? È quello che vi succede quando vi accomodate sulla terrazza dell’Azienda Agricola Il Cipresso, degustando un calice del loro pregiato vino.   Sita in Scanzorosciate nelle colline bergamasche, da qui si può godere di una vista eccezionale sulla pianura fino a […]

Viticoltori in Gubbio : Azienda Agraria Semonte

L’Azienda Agraria Semonte nasce a Gubbio in provincia di Perugia nel 2010 per volontà della famiglia Giovanni Colaiacovo, interessata a riscoprire gli antichi vitigni che sono stati rinvenuti nel corso degli anni nel territorio eugubino, situato a circa 35 km a nord della città di Perugia. Già nel 1960 Luigi Veronelli, figura estremamente importante per […]

Birrificio dell’Aspide : storia di un’eccellenza Campana

A pochi chilometri dai Templi di Paestum, c’è un piccolo paese immerso nel verde chiamato Roccadaspide, che ospita un birrificio oramai famoso in tutta Italia e anche oltre: il Birrificio dell’Aspide. Ad accoglierci nel suo birrificio a braccia aperte e con un grande sorriso, è Vincenzo Serra, il mastro birraio creatore di un progetto 100% […]

Quale acqua minerale abbinare ad un dolce che contiene alcol?

Spesso ci troviamo di fronte a questo interrogativo. Arrivati alla fine di un pranzo o di una cena, e dopo aver già bevuto, a volte, diversi vini in abbinamento ai vari piatti proposti, ci troviamo in difficoltà a creare l’abbinamento adatto all’ultimo piatto: il dolce. Da sommelier ho sempre pensato che, per apprezzare al meglio […]

Molise: l’olio di Marina Colonna

Il Molise, regione che nasconde tesori enogastronomici di inestimabile valore, proprio come la realtà che ho deciso di presentarvi, l’Azienda Agricola Marina Colonna. Marina è una signora eccezionale, di cuore e animo buono, vanta una grande storia dell’olio extravergine di oliva e di sviluppo nel territorio. Situata nel basso Molise, più precisamente in Fraz. Bosco […]

Evoluzione birra artigianale italiana

Ricordo quando circa 25 anni fa, mi recai nello sconosciuto paese di Limido Comasco poiché girava voce di una birra innovativa. Fu amore a primo assaggio. Agostino Arioli fondatore e birraio del Birrificio Italiano, mise in discussione tutto ciò che avevo bevuto fino ad allora. Il profumo del luppolo, il voluminoso cappello di schiuma, l’utilizzo […]

Elogio al miele ( to bee or not to bee)

Credo che poche persone si rendano veramente conto di quanto il miele sia straordinario e di quanto questo dono della Natura sia unico e prezioso. Va di moda ormai da anni la ricerca del  terroir nei prodotti enogastronomici: di quella impronta di fattori naturali e antropici che rendono un prodotto unico e irripetibile.     […]

IL CIOCCOLATO RUBY: un’esperienza di gusto e colore; travolgente ed esclusivo

La pasticceria è una moltitudine  di nuove conoscenze, nuove sensazioni ed emozioni degustative. Nel mondo del cioccolato, l’argomento che mi ha colpito maggiormente, é stato il Cioccolato Ruby. Non ho mai avuto le idee molto chiare su di esso, spesso confuso come un cioccolato al lampone,  ma soprattutto mi ha colpito la sua unicità di avere […]

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