SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

La birra d’abbazia incontra il cacao “delicato”

Una degustazione diversa dal solito.   Due note birra d’abbazia e due diversi tipi di cacao delicato. Birra Leffe triple, una belga da 8.5 gradi, con zucchero, coriandolo e scorza d’arancia, rifermentata in bottiglia. Una schiuma a grana fine, candida e persistente sovrasta questa birra dal colore giallo dorato carico, lievemente velata, con un bel […]

Un’appetitosa domenica calabrese

Domenica: ho voglia di relax e di mangiar bene. Prenoto un tavolo per due alla trattoria tipica calabrese Do’ Priuri ad Antonimina, nell’entroterra reggino. Un sorridente cameriere ci accoglie nella luminosa sala del casale. Lungo il tragitto verso il tavolo le narici si riempiono di profumi: l’acquolina in bocca accompagna i nostri passi verso la […]

Sulle note del Birrificio Lazzarella di Salerno

A pochi chilometri dall’uscita di San Mango Piemonte, nella piccola cittadina di San Cipriano Picentino (Salerno), un’insegna blu fa capolino tra le verdi strade. E’ il Birrificio Lazzarella che ci dà il benvenuto nella zona dei Monti Picentini. I suoi proprietari sono pronti a mostraci il loro mondo.     Alfonso Fierro, Pierpaolo Palescandolo e […]

Cenetta fusion di San Valentino – Il Ristorante Nomad di Reggio Calabria

Per il tete-à-tete di San Valentino prenoto al Nomad, ristorante di cucina fusion che un caro amico ha aperto a Bianco (RC). Giulio ci accoglie sorridendo dietro il banco di marmo, affaccendato a preparare le portate per i commensali già presenti nella piccola sala in stile moderno. Luci calde illuminano pochi tavoli e marmi scuri. […]

Il luppolo, la birra e Hildegard

Hildegard von Bingen nacque in Germania a Bermersheim vor der Hohe nel 1098 e morì a Bingen nel 1179. All’età di otto anni, per cause di salute, venne mandata dai genitori nell’Abbazia di Disibodenberg. Nel 1150 fondò, e successivamente si trasferì, a Bingen nella comunità femminile del monastero di Rupertsberg. Nel 1165 diede vita ad […]

Hospitality in cantina : inizia il fermento per la stagione 2023

Il tema bollente di questa nuova annata enoturistica non può che essere l’hospitality in cantina. Sì, perché fare ospitalità ormai la sanno fare tutti, chi più, chi meno, chi bene e chi in modo raffazzonato. Ma farla bene è tutta un’altra storia e si sprecano i commenti e gli articoli sul web che puntano il […]

Donjon: birra e visione innovativa.

Siamo alle falde del Partenio, a Cervinara provincia di Avellino in Campania. Qui Raffaele Carofalo nel 2014 decide di investire nel borgo natio e di trasmettere la sua passione per la birra artigianale. Raffaele e il fratello Roberto, insieme al pasticciere Angelantonio Perrotta, seguendo il loro desiderio di valorizzare il borgo storico di Cervinara, creano […]

Visitare il birrificio BrewFist piace proprio a tutti!

Sembra quasi che ci sia passione nell’aria. Una grande vocazione verso il termine birra. I nostri Beer Ambassadors hanno fanno di nuovo centro nel cuore degli appassionati con un tutto esaurito al Birrificio Brewfist di Codogno (Lodi). Nella giornata di domenica 29 gennaio, infatti, sotto la guida ormai esperta del Beer Sommelier Andrea Torlasco, una […]

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