SCUOLA DI SPECIALIZZAZIONE ENOGASTRONOMICA

Direttrice didattica ELSA MENEGOLLI

Birra Cifra: l’innovazione che esalta la tradizione

Immersi nella piccola cittadina di Fisciano, più precisamente nella frazione di Penta, incontriamo i proprietari del Birrificio Cifra! Siti in un luogo caratterizzato dalla presenza dell’Università degli studi di Salerno e da un forte via vai di studenti che hanno dato nuova vita alla zona, incontriamo Antonio Caputo, Adriana Erra Webster e Domenico Di Caro,  […]

Semifreddo al Pistacchio : un’idea golosa per la primavera in arrivo

Semifreddo al pistacchio     Il semifreddo rientra a tutti gli effetti tra i dolci di classe che conosce tantissime varianti. Di questo dolce si parlava già sul finire del Medioevo, a Firenze, dove si preparava il famoso Zuccotto Gelato, dolce che possiamo, per nostra fortuna, apprezzare ancora oggi. Da questo ne possiamo quindi dedurre l’origine […]

Agriturismo Guardastelle a Bologna: atmosfera casalinga e primi da leccarsi i baffi

Ambiente L’Agriturismo Guardastelle, ai piedi dei colli di Bologna, ci accoglie in un incantevole casale ristrutturato in cui si assapora fin da subito lo spirito rustico della tradizione. Nella sala del ristorante, illuminata da ampie finestre sull’aia, la titolare Cristina ci fa accomodare a tavoli e sedie di legno rimodernati, apparecchiati con essenziali tovaglie a […]

La birra d’abbazia incontra il cacao “delicato”

Una degustazione diversa dal solito.   Due note birra d’abbazia e due diversi tipi di cacao delicato. Birra Leffe triple, una belga da 8.5 gradi, con zucchero, coriandolo e scorza d’arancia, rifermentata in bottiglia. Una schiuma a grana fine, candida e persistente sovrasta questa birra dal colore giallo dorato carico, lievemente velata, con un bel […]

Un’appetitosa domenica calabrese

Domenica: ho voglia di relax e di mangiar bene. Prenoto un tavolo per due alla trattoria tipica calabrese Do’ Priuri ad Antonimina, nell’entroterra reggino. Un sorridente cameriere ci accoglie nella luminosa sala del casale. Lungo il tragitto verso il tavolo le narici si riempiono di profumi: l’acquolina in bocca accompagna i nostri passi verso la […]

Sulle note del Birrificio Lazzarella di Salerno

A pochi chilometri dall’uscita di San Mango Piemonte, nella piccola cittadina di San Cipriano Picentino (Salerno), un’insegna blu fa capolino tra le verdi strade. E’ il Birrificio Lazzarella che ci dà il benvenuto nella zona dei Monti Picentini. I suoi proprietari sono pronti a mostraci il loro mondo.     Alfonso Fierro, Pierpaolo Palescandolo e […]

Cenetta fusion di San Valentino – Il Ristorante Nomad di Reggio Calabria

Per il tete-à-tete di San Valentino prenoto al Nomad, ristorante di cucina fusion che un caro amico ha aperto a Bianco (RC). Giulio ci accoglie sorridendo dietro il banco di marmo, affaccendato a preparare le portate per i commensali già presenti nella piccola sala in stile moderno. Luci calde illuminano pochi tavoli e marmi scuri. […]

Il luppolo, la birra e Hildegard

Hildegard von Bingen nacque in Germania a Bermersheim vor der Hohe nel 1098 e morì a Bingen nel 1179. All’età di otto anni, per cause di salute, venne mandata dai genitori nell’Abbazia di Disibodenberg. Nel 1150 fondò, e successivamente si trasferì, a Bingen nella comunità femminile del monastero di Rupertsberg. Nel 1165 diede vita ad […]

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