BIRRE & BIRRIFICI
Lo stile Weizen
Letteralmente lo stile Weizen significa birra di frumento, traduzione letterale che rispecchia effettivamente l’utilizzo di malto di frumento in una percentuale di almeno il 50%.
Scritto ironico e semi serio sulla prima serata di lezione del terzo livello Beer Sommelier
Non fermarti mai alla prima impressione. Queste sei parole che ti senti ripetere fin da bambino le ho fatte mie anche nel mondo birrario. Qualche
Birrificio Maltopiù : birrificio micro, che più micro non si può.
Il nostro viaggio alla ricerche delle realtà brassicole campane continua! Questa volta ci soffermiamo a pochi chilometri da Salerno, precisamente a Campagna. Un paese diventato
Hilltop Brewery: le birre made in Italy con un’impronta britannica
In ogni angolo del mondo è facile incontrare italiani che per lavoro hanno deciso di lasciare il nostro Belpaese. Ma qualche volta si verifica la
Quando le birre raccontano un territorio: Birrificio Sorrento
Come sappiamo, l’Italia è un paese di una invidiabile tradizione e cultura gastronomica. Questo lo ritroviamo anche nel settore della birra artigianale con una ricchissima
Il mondo delle basse fermentazioni secondo ELVO
Il panorama della birra artigianale italiana, sin dagli inizi, ha avuto la sua diffusione proponendo gli stili delle alte fermentazioni come qualcosa di diverso dalle
Birrificio Incanto: tra passione ricerca ed equilibrio
La nostra ricerca delle realtà brassicole campane ci porta oggi all’ombra del Vesuvio, dove, circondati dalla cultura, dalle storie e dalle leggende, possiamo andare alla
Il vento anglosassone soffia sulla Campania, Mal Brewing!
Siamo tornati in un posto a noi familiare, nella verde località della cittadina di San Cipriano Picentino. Questa volta siamo andati ad intervistare, tra le
Parliamo di Idromele: Il nettare degli dei e la sua catalogazione secondo il BJCP
Cos’è l’idromele? Dal greco hydro (acqua) e meli (miele) l’idromele è una bevanda alcolica prodotta dalla fermentazione del miele, il prodotto alcolico più antico della storia dell’umanità.
Birrificio dell’Aspide : storia di un’eccellenza Campana
A pochi chilometri dai Templi di Paestum, c’è un piccolo paese immerso nel verde chiamato Roccadaspide, che ospita un birrificio oramai famoso in tutta Italia
Evoluzione birra artigianale italiana
Ricordo quando circa 25 anni fa, mi recai nello sconosciuto paese di Limido Comasco poiché girava voce di una birra innovativa. Fu amore a primo
Birrificio SerroCroce di Avellino: una birra che sa di rete e comunità
Immersi nel verde, al confine tra Basilicata e Campania, ci dirigiamo verso un luogo che ci porterà alla rivalutazione del concetto di birra agricola: il
Birra Cifra: l’innovazione che esalta la tradizione
Immersi nella piccola cittadina di Fisciano, più precisamente nella frazione di Penta, incontriamo i proprietari del Birrificio Cifra! Siti in un luogo caratterizzato dalla presenza
Sulle note del Birrificio Lazzarella di Salerno
A pochi chilometri dall’uscita di San Mango Piemonte, nella piccola cittadina di San Cipriano Picentino (Salerno), un’insegna blu fa capolino tra le verdi strade. E’
Il luppolo, la birra e Hildegard
Hildegard von Bingen nacque in Germania a Bermersheim vor der Hohe nel 1098 e morì a Bingen nel 1179. All’età di otto anni, per cause
Donjon: birra e visione innovativa.
Siamo alle falde del Partenio, a Cervinara provincia di Avellino in Campania. Qui Raffaele Carofalo nel 2014 decide di investire nel borgo natio e di
Visitare il birrificio BrewFist piace proprio a tutti!
Sembra quasi che ci sia passione nell’aria. Una grande vocazione verso il termine birra. I nostri Beer Ambassadors hanno fanno di nuovo centro nel cuore
Alla scoperta di Mastri Birrai Umbri con il Beer Ambassador Gianluca Di Ascenzo
Mastri Birrai Umbri è progetto della storica famiglia umbra Farchioni, nota dal 1780 per la produzione di olio. Oggi, oltre al vino, con l’azienda “Terre
Birrificio Agrado di Salerno, la fenice rinasce.
Nel cuore del parco regionale dei Monti Picentini nella provincia di Salerno, esiste un birrificio nato nel 2012, cresciuto col tempo e l’amore del suo
Paola Ziano, Beer Ambassador di Sommelier Italia, ai microfoni di Radio Canale Italia Milano : Story Time va in onda il 23 gennaio!
In un mite pomeriggio di metà gennaio, Paola Ziano, Beer Sommelier e Beer Ambassador di Sommelier Italia ha raccontato ai microfoni di Radio Canale Italia
Da furniture shop a beer shop è un attimo : la storia del birrificio artigianale Daniel’s
Cosa succede quando parti con l’intenzione di aprire un negozio di arredamento e poi questa prende tutt’altra piega e diventa un birrificio? Succede che nasce
United Kingdom of Sardinia, il top di Brewpub Trulla di Nuoro
“Il Brewpub Trulla nasce da una passione”, dice Gabriele Corraine, “quella per le birre artigianali e la ristorazione di qualità”. Il progetto nasce a
Dal 1905 la Birra in Liguria : Fabbrica di Birra Busalla
La Fabbrica di Birra Busalla è il più antico micro birrificio della Liguria e nasce da tre soci nel 1905 a Savignone. Nel 1906 uno
L’incontro tra il luppolo e l’argilla: l’Art Brewery Club
Ci troviamo ad Avellino, precisamente in Via Nappi, in pieno centro storico. Qui si trova una piccola ed accogliente bottega, che è diventato un vero
Salento, terra tra due mari : sole, tradizioni, arte e birre artigianali.
Raffaele Longo inizia già da ragazzo a collezionare bottiglie di birra dalle coloratissime etichette, con una passione che ha poi sempre custodito. B94 perché il
Un’ottima giornata al Birrificio Artigianale Famigliare La Dama di Bedizzole (Brescia)
I birrifici sono tutti uguali? Forse. Ma questo di sicuro è speciale. Diretto magistralmente da un gruppo di amici, uniti come una famiglia, il Birrificio
Inauguriamo la RUBRICA : “Le recensioni di Andrea” con Jack Lemon, birra di Birrificio La Dama (Brescia)
Iniziamo questa rubrica Le Recensioni di Andrea con una birrificio a me tanto caro. Oggi Vi presento questa birra: Etichetta bellissima, con un limone
Recensire birre : una passione che può diventare lavoro
Far diventare la propria passione un lavoro è il sogno che ognuno di noi tiene nel cassetto, spesso per una vita intera. Qualcuno diceva: “Fai
Aperitivi di Birra
Arriva l’estate. E con essa arrivano anche gli aperitivi in terrazza, le bollicine di Prosecco Doc, i cicchettini alla veneziana, i bianchi freschi e aromatici